当前位置:主页 > 关于学院 > 院系设置 >

生命科学与技术学院 生态学系

时间:2014-07-18 17:06来源:未知 作者:生命科学与技术学 点击:

  内蒙古师范大学生命科学与技术学院生态学系成立于2003年,同年开始招收生态学专业本科生。生态学专业为全日制普通高等教育非师范类专业,截至2014年已招生500余人,近年来随着国家对生态建设与环境保护越来越重视,进一步展示了生态学专业发展的美好前景。本专业口径宽,适应面广,具有多学科相交叉(生物学、地学、环境科学等)、自然科学与社会科学相联系、宏观和微观相结合、实践性质(包括室内与野外实验)很强的特点。本专业培养具备生物学及其他相关自然科学基础知识,系统地掌握生态学专业理论和知识,具有开展生态学实验和野外实践的技能,能在与生态学密切相关的农业、林业、水利、环保、规划等教学与科研单位、职能部门和企业从事生态学教学、科研、技术开发等工作,具有良好科学素养和创新能力的复合型人才。
  生态学系在生态学本科专业办学的基础上,2005-2012年招收植物生态学和动物生态学硕士研究生,2014年起以生态学和生物科学两个一级学科硕士点为依托,招收恢复生态学、动物生态学、民族生态学、植物学、动物学专业硕士研究生。全系拥有一批年轻、高学历的师资队伍,教授占40%,副教授占30%,全部具有硕士以上学位,具有博士学位的教师占70%。教师队伍成员主要从事恢复生态学、植物种群生态学、分子生态学、土壤动物生态学、动物保护与动物行为学、苔藓植物生态学、民族生态学等方面的研究工作,拥有6名硕士生导师。近年来发表学术论文100余篇,主编、参编科学著作、教材7部。先后主持国家自然科学基金项目7项,省、部级科研项目多项。所承担的课程中,普通生态学为内蒙古自治区精品课程,并有3门校级精品课程。
  在教学中注重学生基础知识的掌握和实践能力的培养,设置3次实习,包括动、植物分类学实习、生态学野外实习和应用生态学实习,通过实习学生具备扎实的动、植物鉴定能力;熟练掌握植物群落的调查方法;掌握生态恢复、污染治理、农业生态、生态工程的基本技术,以满足学生进一步深造和市场对生态类研发和管理人才的需求。目前培养的本科毕业生考研率在40%以上,参加考研学生的考研率则在80%以上,其中考取南京大学、南开大学、华东师范大学、中国人民大学、厦门大学、中国农业大学等985和211院校以及中国科学院的比例占考取研究生人数的一半,在全校名列前茅,反映了良好的本科生培养质量。

------分隔线----------------------------

© 2010-2014 College of Life Science and Technology, Inner Mongolia Normal University. - Life.imnu.edu.cn. All rights reserved.