当前位置:主页 > 关于学院 > 院系设置 >

生命科学与技术学院 生物科学系

时间:2010-08-28 16:56来源:生命科学与技术学院 作者:生命科学与技术学 点击:

    生物科学专业始建于1952年,与生命科学与技术学院的前身生物系同时诞生,已具有近60年的历史。1956年开始招收二年制专科生,1958年开始招收四年制本科生。1994年,本专业的动物学科被自治区教育厅批准为自治区重点学科,2003年,植物学学科被确定为校级重点学科。2006年本专业被评为自治区级品牌专业。目前,生物科学专业是我院师资力量最强、基础最为雄厚、教学科研成果最为突出的专业。


     以蒙、汉两种语言文字培养生物科学专业本科生,为目前在自治区乃至全国唯一能够培养蒙汉兼通少数民族生物科学专业人才的基地。在我区早已占有一席之地,在国内已经具有一定的知名度。自1952年建立以来,主要是面对中学、中等专业学校乃至大专院校,培养具有蒙语或汉语授课能力的教师,为我区各种类型学校培养毕业生两千余名。近年来,本专业在学校和本院的总体规划下,实施“厚基础、宽口径”的总体人才培养方案,已经取得了明显成效。近几年毕业生的就业率保持在80%以上,考研率保持在30%以上,尤其2004年达到了47%。目前本专业具有在校学生780多人。


     经50多年的发展,已经拥有一支职称、学历高,业务素质高,敬业精神强的教学科研队伍,形成了职称、年龄和学位结构基本合理的教学、科研队伍。现有教师23名,其中职称比例为:教授17.4%;副教授47.8%;讲师30.4%;学位结构为:博士26%;硕士26%。分别承担动物学、植物学等一批精品课程的建设和本专业14门专业基础课和30多门专业选修课的教学及各研究方向的科学研究工作。在科学研究方面,具有昆虫学研究所、民族植物学研究所、生物多样性研究中心等科研机构,已形成了以昆虫分类学、脊椎动物区系与生态学、人类遗传与体质人类学、植物资源学、禾本科分类学以及民族植物学等研究方向为主的科研队伍和科研优势,已承担了国家、自治区自然科学基金及自治区教育厅等科研课题数十项,并取得了突出的科研成果。特别可喜的是在教学和科研的实践中已有一大批中青年教师成长成为本专业教学科研的主干力量,为专业的发展打下了良好的基础。
 

------分隔线----------------------------

© 2010-2014 College of Life Science and Technology, Inner Mongolia Normal University. - Life.imnu.edu.cn. All rights reserved.