生态学一级学科

时间:2014-07-18 17:04来源:生命科学与技术学院 作者:研究生教学秘书 点击:
 
学科简介

  近一个世纪以来,由于人口的剧增和人类对自然资源的开发利用,全球生态环境发生了急剧变化。生态学的研究对象在经典的生物个体、种群、群落等基础上不断提升层次、扩展空间,以自然-经济-社会复合生态系统为研究重点,成为当今学科活力最强、发展最快的学科之一。
生态学原为生物学一级学科下的二级学科,自2011年成为理科门类下的一级学科。我校于2012年获得生态学一级学科硕士学位授予权,现有教授7人、副教授11人、讲师8人。近5年本一级学科共获得各级、各类科研项目85项,累计获取经费支持500多万。具有自治区生物多样性保护与可持续利用重点实验室培育基地和内蒙古自治区遥感与地理信息系统重点实验室等科研平台。一级学科下设置了恢复生态学、动物生态学、民族生态学三个二级学科:
  1.恢复生态学 全球变化、生物多样性丧失、资源枯竭和生态环境退化严重威胁到人类社会的可持续发展。因此,如何保护现有的自然生态系统,综合整治与恢复已退化生态系统,以及重建可持续的人工生态系统,已成为摆在人类面前亟待解决的重要课题。在这种背景之下,恢复生态学应运而生,在20世纪80年代得以迅猛发展,现已日益成为世界各国的研究热点。 我校的恢复生态学具有明显的地区特色,研究方向有:1)植物功能生态学。研究植物的遗传分化、形态结构、生长发育、繁殖、物候特征、生理特性等与生态因子的关系,探讨物种的生态适应机制;不同物种间性状功能的比较;物种在群落中的作用;物种分布格局形成的生态原因;外来植物的生态作用;菌根生态功能等。2)生物结皮与苔藓植物生态学。研究沙地生态系统恢复过程中生物结皮对土壤系统的影响;生物结皮对工厂大气沉降重金属污染的指示;优势藓类繁殖与生理适应性、苔藓植物分布格局与演替机理等。3)土地沙漠化及其防治。开展沙漠化土地整治与可持续发展;沙漠化及其防治中的政策影响;全球变化对沙漠化地区植被动态的影响等研究。
  2.动物生态学 动物生态学是从生物种群和群落的角度研究动物与其周围环境相互关系的科学,是生态学的分支,是由动物学与生态学等交叉形成的学科。进过多年的发展,我校本学科已形成了动物行为生态学、土壤动物生态学2个稳定的研究方向。1)动物行为生态学。以动物行为与其生存环境的相互关系为切入点,探讨人类活动对珍稀濒危动物生存的影响,开展针对珍稀濒危动物的保护及资源动物可持续开发利用研究。2)土壤动物生态学。研究土壤动物多样性、土壤动物对物质循环的作用、植被对土壤动物群落的作用机制、土壤理化性质对土壤动物的影响以及土壤动物对环境的指示作用等。
  3.民族生态学 民族生态学是研究不同民族与环境之间相互作用关系的科学。是一门年轻的新兴交叉学科,融合了民族生物学、农业生态学、生态民族志意义上的民族科学以及研究自然资源传统管理体系的环境地理学等的总学科。我校民族生态学的设立实现文理交叉融合、多学科协作攻关的新局面,成为生态学发展的一个重要特色方向。主要研究方向:1)少数民族地区资源环境。研究少数民族地区特殊的生态环境及环境问题,开展环境资源调查、环境评价、环境模拟和社区可持续发展等方面的研究,探讨环境资源管理、土地利用方式、环境污染等与社区可持续发展的关系,提出自然资源管理与环境污染治理的对策和方法,为少数民族地区环境资源管理和社区可持续发展提供决策依据。2)传统生态学知识与生态文化。对各民族或同一民族不同人群的传统生态学知识和生态文化进行调查、收集、编目、分析和研究,揭示其对当地生态环境维持和生物多样性保护产生的影响,为保护和应用传统生态学知识和文化遗产提供理论指导和科学依据。




二级学科&研究方向
 
二级学科 研究方向
 0713Z1恢复生态学  01植物功能生态学
 02生物结皮与苔藓植物生态学
 03土地沙漠化及其防治
 0713Z2动物生态学  01动物行为生态学
 02土壤动物生态学
 0713Z3民族生态学  01少数民族地区资源环境与生态社区
 02传统生态学知识与生态文化
 

研究生导师
学科、专业名称 研究方向 指导教师
 0713生态学
 0713Z1恢复生态学 
 _ 01植物功能生态学  王铁娟
 张颖娟
 红雨
 _ 02生物结皮与苔藓植物生态学   徐杰
 田桂泉
 _ 03土地沙漠化及其防治   徐杰
 0713生态学
 0713Z2动物生态学
 _ 01动物行为生态学  毕俊怀
 _ 02土壤动物生态学  刘新民
  0713生态学
 0713Z3民族生态学
 _ 01少数民族地区资源环境与生态社区  哈斯巴根
 _ 02传统生态学知识与生态文化  哈斯巴根
 红雨
(依2014年硕士研究生招生计划分类,排名不分先后)

最后更新:2014年2月
------分隔线----------------------------
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了

© 2010-2014 College of Life Science and Technology, Inner Mongolia Normal University. - Life.imnu.edu.cn. All rights reserved.